Uma proteína encontrada na beterraba poderia ser usada para substituir o sangue humano, de acordo com pesquisadores suecos.A hemoglobina vegetal presente no legume é similar à hemoglobina presente no sangue humano. A proteína, que confere ao sangue a sua cor avermelhada, tem como função principal transportar oxigênio para os tecidos.A equipe da Universidade de Lund, na Suécia, está investigando se seria possível modificar a substância da beterraba para que ela possa ser absorvida pelos tecidos humanos.
Menu anticâncer: alimentos que você deve comer para afastar esse mal
Segundo o Instituto Americano para Pesquisa do Câncer, maus hábitos alimentares estão relacionados a 40% dos casos dessa doença. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), mais de 576 mil brasileiros serão diagnosticados com o mal em 2014, número 11% maior que no ano anterior. "É claro que, além da dieta, existem outros gatilhos para o surgimento da doença, como hereditariedade e tabagismo. Mas aquilo que você põe na boca pode fazer toda a diferença", diz a oncologista Regina Vidal, da Oncoclínica (RJ).
Chá verde: 8 motivos para você tomá-lo todos os dias
Por que tomar chá verde?
Conhecido no Japão como sen-chá, esse é um daqueles alimentos que precisa estar no cardápio de todo mundo que se preocupa com a saúde. É que ele atua na prevenção de diversos males que colocam o corpo em risco: doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, osteoporose e até câncer. Mas, para tirar proveito de tudo isso, é preciso ingeri-lo diariamente. "O ideal é tomar cerca de 3 xícaras de 200 ml ao dia", recomenda a nutricionista Márcia Nishiyama, professora da Universidade Federal da Fronteira do Sul (UFFS), no Paraná.