O Chá de Canela contribui com a estabilidade da pressão arterial e pode, inclusive, ser útil aos pacientes que sofrem com doença na artéria coronária. Ele melhora a circulação do sangue – a canela é um anticoagulante natural, reduzindo os riscos de enfermidades circulatórias. Sua composição traz elementos antiagregantes, antiescleróticos e antitrombóticos.
Esses componentes ajudam a diminuir as dores não somente nas varizes, mas também nas articulações. Por isso, a canela é utilizada para combater a artrite.
O Chá de Canela é um jeito natural de escapar das consequências nocivas das inflamações crônicas, ligadas ao surgimento de várias doenças (câncer, diabetes, Alzheimer, Parkinson e osteoporose etc.).
Outra propriedade da canela é a antiviral, além de antibacteriana e antifúngica. Ou seja, ela é capaz de combater vírus, coibir o desenvolvimento de bactérias e atacar infecções causadas por fungos.
Mas os benefícios não param por ai. Confira as propriedades da canela:
Antioxidantes – a canela contém uma das maiores concentrações dessas substâncias entre os demais temperos e ervas naturais. E você sabe que os antioxidantes são importantes na prevenção de doenças crônicas e do envelhecimento precoce. Não custa lembrar: são os antioxidantes que lutam contra os radicais livres, reparam danos nas células do corpo todo, da pele aos órgãos internos.
Auxilia no funcionamento do sistema digestivo – a canela traz uma substância que acalma o estômago, minimizando os riscos de indigestão e aliviando dores e desconfortos, como inchaço e gases. Ela também ajuda a combater os sintomas da síndrome do intestino irritável, pois elimina as bactérias causadoras do problema e trata infecções no órgão.
Equilibra o colesterol e reduz a chance de doenças do coração – evidências indicam que a especiaria colabora com a redução das taxas de triglicérides e do colesterol ruim. Graças à concentração significativa de ferro, cálcio e manganês encontrada na canela, o produto ainda atua no bom desenvolvimento dos tecidos conjuntivos e da glândula tireoide, além de participar do metabolismo das gorduras e carboidratos.
O Chá de Canela ajuda a emagrecer – porque é um termogênico natural, isto é, auxilia o metabolismo no processo de queima de gordura corporal. Ao manter os níveis de açúcar no sangue, a canela evita os picos de insulina, que estimulam o organismo a acumular carboidratos em forma de gordura. Fora isso, o Chá de Canela proporciona sensação de saciedade. Um aliado e tanto contra os exageros à mesa e os desejos por gostosuras calóricas ricas em farinha branca e açúcar.
Precisa aumentar a concentração? Há evidências de que o consumo de canela é capaz de melhorar a atenção e, portanto, o foco. Acredita-se também que as atividades cerebrais e as habilidades cognitivas podem ser intensificadas com a ingestão do produto. E mais: a capacidade de memorização e as respostas motoras seriam outros pontos beneficiados pela canela.
Precauções importantes
Como você viu até agora, o que não falta é vantagem no uso canela em preparos como o chá. Mas isso não significa que não seja necessário tomar alguns cuidados em sua utilização.
O consumo exagerado de canela, por exemplo, pode ser tóxico para o organismo. Por isso, é recomendado ingerir no máximo 6g de canela em pó por dia. O que representa, aproximadamente, uma colher de chá cheia. Moderação é a dica!
Por precaução, mulheres grávidas devem evitar o Chá de Canela, pois ele é capaz de estimular as contrações no útero.